Организация питания в образовательной организации

Правила питания (просмотр)

Учреждении существует система рационального и сбалансированного питания в соответствии с возрастными особенностями детей.

Полноценное питание обеспечивается соблюдением норм и разнообразием продуктов. В Учреждении организовано питание, включающее завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник.

Питание организовано в соответствии с разработанным и утвержденным 10- дневным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (прилагается).

В ДОО имеется свой пищеблок, где готовиться пища для детей.  Младшие воспитатели разносят пищу согласно графика по группам. Сторонние организации не привлекаются.

Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии 75-80%. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно. В течение года обеспечивается выполнение норм питания. Используется максимальное разнообразие рациона. В течение всего года дети получают свежие фрукты, овощи, соки. Проводится круглогодичная С – витаминизация третьего блюда.

Соблюдается оптимальный режим питания. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи осуществляется на фильтрованной воде.

Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, к поставляемым продуктам питания, к хранению продуктов, приготовлению и раздаче блюд, к личной гигиене работников пищеблока, организации приема пищи детьми в группах. Качество получаемой продукции подтверждается сертификатами соответствия.

Питьевой режим организуется в соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при организации питьевого режима используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания.

Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд), в 2024-2025 уч. году таких нет.

В Учреждении в текущем году детей инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются специальные условия питания, нет.

  • Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен и т.д. (диагноз подтвержден аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю МБДОУ и согласовать переход на специализированное меню.